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Evelin Maahs

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Brot backen

 

Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen, beim Duft eines frisch gebackenen Brotes?

Die Jahrtausende alte Kunst des Brotbackens können Sie in diesem Kurs erlernen.

 

Sie lernen hier gleichzeitig, wie Sie Ihren Sauerteig selbst herstellen, um immer wieder frisches Brot backen zu können. Dabei können Sie natürlich auch mit verschiedenen Mehlsorten variieren oder auch ganze Körner zugeben.

 

Brot selber backen bietet gleich mehrere Vorteile:

  1. Das Brot ist immer frisch
  2. Das Brot ist sehr bekömmlich
  3. Es hat einen unvergleichlich guten Geschmack
  4. Sie wissen genau, welche Zutaten das Brot enthält
  5. Sie werden Ihrer Familie oder Ihren Freunden eine große Freude machen mit selbst gebackenem Brot

 

Sie lernen, wie Sie Ihr Brot ohne Einsatz von Maschinen selbst kneten und spüren dabei gleich, wie sich die richtige Teigkonsistenz anfühlt.

 

 

Die ältesten Getreidepflanzen als Kulturform sind etwa seit 6000 Jahren bekannt, die sich bis 3000 v. Chr. im Orient, in China, Indien und Ägypten verbreiteten. Diese alten Getreidearten waren Weizen, Gerste und Hirse. Roggen wurde erst tausend Jahre später in Mitteleuropa angebaut.

 

Das Getreide wurde gerieben und zermalen und mit Wasser, Milch oder Fett zu einem Brei verrührt, der dann in rundliche Fladen geformt und in heißer Asche gebacken wurde.

 

1800 v. Chr. wurde wohl der erste Sauerteig vergoren. Die Ägypter haben dies wohl erfunden, indem sie den Getreidebrei länger stehen ließen und dieser dann vergoren ist. Dadurch wurde das Gebäck aus diesem Teig viel lockerer, als die harten Fladen.

Dies war dann wohl der Ursprung des heutigen Brotes, wie wir es kennen.